LifeProject - Мастерская чудес, Симферополь
11 мая 2013 г. в Симферополе прошел прекрасный творческий фестиваль «Мастерская Чудес» для детей и их родителей, организованный участниками Лидерской Программы "Волна счастья" компании LifeProject. Праздник удался на славу и пришелся по вкусу всем гостям. А их было немало – около 3000 человек пришли познакомиться с этим новым, еще не привычным форматом мероприятия. Будем надеяться, что именно в этот субботний день многие детки «нащупали» путеводную ниточку своего жизненного пути и зажгли в сердцах огонек стремления к освоению нового.
Напомним, основная задача фестиваля – дать возможность ребенку попробовать свои силы в различных сферах деятельности, тем самым подсказав родителям будущий вектор развития способностей своего чада. Для детей среднего и старшего школьного возраста фестиваль показывал альтернативу пассивному времяпрепровождению, предоставляя возможность окунуться в мир увлекательных и захватывающих хобби.
Одновременно с работой мастерских на главной сцене проходили зрелищные действа. Песни, танцы, фокусы, показ мод, капоэйра, рыцарские бои, шоу мыльных пузырей, хороводы и забавы в славянском стиле – все вместе создавало и без того праздничное настроение. А организованная невдалеке тематическая фотозона позволяла очутиться в роли настоящего креативного мастера хенд-мейда, оставив на память яркие снимки и незабываемые впечатления.
Специальными гостями праздника были детки из школы-интерната в Лозовом. Вместе с собой они привезли свои рисунки и поделки, представленные на отдельной выставке. Кроме этого, ребята подарили присутствующим кусочек своего тепла, исполнив на сцене попурри.
Стоит отметить, что организаторы постарались подарить праздник детям всех возрастов. Так, в школе Монтессори могли заниматься самые маленькие гости – начиная с 8 месяцев. Многие родители с удивлением отмечали, как их непоседливые малыши забывали обо всем на свете, с увлечением находя себе занятия. А вот уже для двухлеток выбор мастер-классов был поболее: картины из круп, рисование, аппликация, хореография и даже изготовление забавных фигурок из фруктов. На фестивале была представлена полка с книгами для буккросинга. Любой желающий мог выбрать литературу себе по нраву, с обещанием не задерживать у себя книгу, а «отпустить» дальше после прочтения. Будем надеяться, что гости праздника не пускают слов на ветер. Всего в этот день разошлось около 150 книг.
Невдалеке от книжной полки был организован фримаркет детских вещей. Отметим, что традиция просто так отдавать и брать вещи постепенно приживается в нашем обществе, о чем можно было судить по количеству людей, посетивших бесплатную ярмарку. Радует то, что вещи не только забирали, но и приносили.
Чем же еще интересным можно было занять детей на фестивале?
Начнем, пожалуй, с физического здоровья. Внимание окружающих то и дело привлекал молодой человек, ненавязчиво стоящий на голове или застывший в изощренной асане. Под его чутким руководством можно было попробовать занятия детской йогой, стимулирующей как физическое, так и психическое развитие. А невдалеке от кузницы то и дело слышались радостные возгласы детей и стук деревянных шпаг — здесь проходили мастер-классы по дзен-фехтованию, развивающему ловкость и быстроту реакции.
Выплеснуть свою энергию можно было в различных танцевальных мастер-классах. Особенно гостям праздника пришелся по вкусу оригинальный массовый танец студии «Мастерская Танца», задействовавший одновременно наибольшее количество участников. Кроме этого, все желающие могли попробовать обучиться самобытной практике поинга – культуре движения, лежащей в основе современного файер-шоу.
Пошевелить извилинами и раскинуть мозгами предлагалось за настольными играми. Ажиотаж наблюдался и возле семьи Пироженко, демонстрирующими простые, но, в то же время очень интересные мастер-классы. Так, например, большой популярностью пользовались проволочные головоломки и создаваемые непосредственно здесь же оптические иллюзии. Стоит отметить, что кроме целевой аудитории, можно было наблюдать и взрослых, озадаченно крутящих в руках сцепленные гвозди. Любители астрономии могли приобщиться к знаниям юношеской обсерватории МАН, представляющей интересный познавательный материал на фестивале.
Научить детей бережному отношению к Природе, а также раздельному сбору мусора предлагалось за экологической игрой под кодовым названием «Операция «Чистый пляж»». Кроме этого, прямо здесь можно было познакомиться и забрать домой нового замечательного друга – котенка или щенка, абсолютно здорового, привитого и нуждающегося только в человеческом тепле и ласке.
Большой популярностью пользовалась секция Любовь. Тут организаторы предлагали создавать небольшие подарки для своих родных и близких, позволяющих выражать свои чувства. Мастера работали в техниках декупаж и скрапбукинг. Всего создали более 60 открыток, а самому младшему ученику было 2.5 года!
Наиболее многочисленно была представлена секция Обучение. Роспись по батику, лепка из глины, детская кулинария, квиллинг, роспись гипсовых фигурок, аппликации из ткани, рисование, роспись птичек из картона, создание украшений из фруктов – неудивительно, что детей переполняло желание все попробовать! Интересно, что самой юной мастерице Дарье было всего 10 лет, однако это не мешало ей с успехом обучать плетению фенечек из ленточек.
Недалеко от главного входа можно было наблюдать за зрелищной работой кузнецов. Тут же можно было отведать здоровой и традиционной славянской еды – блинов с медом и сметаной, оладий, выпить узвара или травяного чая, одновременно наслаждаясь представлениями кукольного театра.
С особым восторгом были встречены забавы в славянском стиле, а также хороводы, позволяющие прочувствовать тепло и единство духа всех присутствующих.
Многие гости отмечали, что фестиваль был наполнен особой энергетикой. Кто-то назвал ее мощным потоком чистой радости, любопытства и увлечённости. Будем надеяться, что этот поток не иссякнет и потечет в избранном направлении. И…до новых встреч!
За предоставленную информацию благодарим http://eco-boom.com/