Фестиваль «Ритмы чистого города»
1 марта 2015 года в Москве прошел уникальный эко-фестиваль «Ритмы чистого города».
Проект был организован командой людей самых разных профессий, объединенных общей идеей о необходимости нового способа привлечения внимания горожан к проблеме экологии в городе. Нужно было придумать, как обратить внимание общественности на тему, о которой давно уже говорят экологи, врачи и политические деятели. Как сделать это интересно? Чтобы даже человек, никогда всерьез не задумывавшийся о необходимости каких-либо действий для сохранения своего здоровья и чистоты окружающегося городского пространства, получил в максимально доступном виде актуальную информацию об этих вопросах. И начал использовать ее в своей повседневной жизни.
Так родилась идея организации фестиваля барабанов. В результате 1 марта под крышей МММЦ на ВДНХ собрались вместе экологи-учёные, эксперты по утилизации мусора, лидеры общественных организаций и, конечно, лучшие барабанщики Москвы, которые заряжали гостей фестиваля драйвом и энергией.
Открыли фестиваль зажигательным карнавалом от школы барабанов «Drumtrain». Когда люди любят то, что делают, это невозможно не заметить.
Что касается причин любви к барабанам, гости фестиваля получили отличную возможность испытать все на собственном опыте благодаря потрясающему интерактивному мастер-классу от Алексея Ульянова. Кому не достался барабан, тому досталась бутылка с наполнителем из крупы, и по сигналу помещение наполнилось африканскими ритмами. Получилось настоящее интерактивное шоу!
Продолжил его коллектив «Ченнелинг», который выступил с «мусорным оркестром» - музыканты использовали пластиковые пакеты, ведра и пенопласт вместо инструментов. Ближе к вечеру атмосферу покоя и безмятежности создал коллектив Альгамбра с помощью ханга в сопровождении арфы, гитары и перкуссии, а последним заключающим аккордом выступила школа барабанов Sun Drums, оставив приятное впечатление солнечного танцевального настроения.
Лекционная часть была открыта участником проекта «Чистое дело» Юрием Захаровым, поднявшим вопрос о раздельном сборе мусора и его переработке — почему это практикуют за рубежом (знаете ли Вы, что переработка одной пластиковой бутылки экономит достаточное количество энергии для того, чтобы лампочка в 60 ватт светила 6 часов?), и почему этого пока нет в России. И, главное, как гражданскими силами возможно организовать систему раздельного сбора мусора в своем городе или районе. Роман Саблин, основатель «Школы зеленых дайверов» и известный сторонник эко-мышления, продолжил темой «6 техник натуральной жизни в городе», применение которых обеспечит Вам другое качество жизни за счет лучшего здоровья и самочувствия каждый день.
Программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы лекции от лучших эко-ораторов чередовались с более длительными выступлениями барабанных коллективов самых разных жанров. Надо сказать, этот прием был на пользу и музыкантам и лекторам — в таком формате зритель ни от чего не успевал устать, концентрация внимания аудитории сохранялась на протяжении всего дня. Интересно также был продуман вопрос вовлечения детей — для них в отдельном помещении организовали мастер-классы от TaraBoom и Зеленой школы. Дети не скучали на протяжении 5 часов.
Кстати, организаторам удалось сделать фестиваль бесплатным для всех гостей, а значит привлечь больше посетителей. Опыт настолько интересный, что его стоило бы взять на вооружение людям с активной общественной позицией. Возможно, мы скоро увидим, как неформальные фестивали становятся новым трендом в гражданской активности.